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IFPA inscreve para cursos técnicos de Aquicultura e Guia de Turismo para o campus Santarém


As aulas serão na modalidade de ensino presencial, no turno noturno, para ingresso ainda no 1° semestre do ano letivo de 2025. Instituto Federal do Pará (IFPA) Campus Santarém

Arquivo/g1

O Instituto Federal do Pará (IFPA), Campus Santarém, está com inscrições abertas para preenchimento de 39 vagas remanescentes do Processo Seletivo Unificado 2025.1. São 27 vagas para o Curso Técnico em Guia de Turismo e 12 para o Curso Técnico em Aquicultura. Os cursos são na forma de oferta subsequente, ou seja, para candidatos que já concluíram o Ensino Médio.

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De acordo com o edital lançado pelo IFPA, as aulas serão na modalidade de ensino presencial, no turno noturno, para ingresso ainda no 1° semestre do ano letivo de 2025, conforme o calendário acadêmico do Campus.

A manifestação de interesse às vagas remanescentes é presencial, diretamente na Secretaria Acadêmica ou setor equivalente do Campus Santarém, e deve ser feita até 01 de maio, nos horários de 9h às 12h e das 15h às 19h30, de segunda à sexta-feira, exceto feriados. A seleção será realizada em única etapa, e consiste na manifestação de interesse, mediante a apresentação da documentação obrigatória para matrícula.

Os cursos técnicos subsequentes são cursos regulares com duração de até dois anos, destinados a alunos que concluíram do Ensino Médio. A seleção é feita por desempenho escolar, tendo como base as notas/conceitos obtidas no 1° e no 2° ano do Ensino Médio, nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática.

Perfil profissional dos cursos

Técnico em Aquicultura

Realizar projetos de implantação e de operação de sistemas de cultivos aquícolas continentais e marinhos;

Elaborar projetos aquícolas, reconhecer o potencial de áreas geográficas para implantação de empreendimentos e construções aquícolas;

Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria;

Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias;

Utilizar tecnologias em sistemas de produção e manejo aquícola;

Analisar a viabilidade técnica e econômica de propostas e projetos aquícolas;

Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais;

Operar equipamentos e métodos qualitativos de análise de água utilizada em sistemas

de cultivo;

Reconhecer os aspectos biológicos, fisiológicos e patológicos das principais espécies de cultivo e aplicar os princípios de nutrição e de manejo alimentar das principais espécies cultivadas;

Realizar procedimentos para reprodução das principais espécies de interesse aquícola;

Desenvolver outras atividades, de acordo com o Catalogo Nacional de Cursos do MEC.

Guia de Turismo

Planejar e organizar a execução de roteiros e itinerários turísticos;

Conduzir e orientar visitantes na realização de traslados, passeios, visitas e viagens;

Prestar informações turísticas no contexto local, regional e nacional;

Intermediar as relações entre visitantes, comunidade e prestadores de serviços turísticos;

Prestar assistência aos visitantes durante a realização dos roteiros e itinerários.

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