Um levantamento inédito, apresentado pelo Globo Repórter, mostra que o consumo do chá quase dobrou nos últimos cinco anos no Brasil. O programa revelou os benefícios para a saúde e as novas oportunidades de mercado criadas a partir das ervas. Globo Repórter - 09/05/2025
Há quem aposte no chá — seja para emagrecer, aliviar uma dor de barriga ou simplesmente relaxar. Um levantamento inédito, apresentado pelo Globo Repórter desta sexta-feira (9), mostra que o consumo da bebida milenar quase dobrou nos últimos cinco anos no Brasil. O programa revelou os benefícios para a saúde e as novas oportunidades de mercado criadas a partir das ervas. Saiba mais abaixo.
Turismo e chá
Rota do chá: Globo Repórter visita circuito turístico no interior de SP
Com o aumento da demanda, produtores e roteiros turísticos têm se beneficiado. É o caso de Miriam, agricultora no interior de São Paulo.
“Hoje estamos surpresos com o quanto o brasileiro está apreciando o chá”, diz Miriam, produtora rural.
O sítio da Miriam é um dos três que integram a Rota do Chá, um circuito turístico no interior de São Paulo. Lá, o destaque é uma árvore gigante de Camellia sinensis, a árvore do chá. As primeiras sementes da planta teriam vindo da Ásia, escondidas em miolos de pão durante a colonização.
“Essa árvore tem 70 anos. Foi meu avô quem plantou. A cada broto, a gente lembra dos nossos antepassados”, conta Miriam.
Cerimônia do chá
Em SP, descendentes de japoneses mantêm viva a tradição da cerimônia do chá
Em São Paulo, descendentes de japoneses mantêm viva a tradição da cerimônia do chá. Verônica Hayako ensina o ritual há 10 anos.
“Eu me conecto muito com Deus e sinto essa energia positiva quando participo da cerimônia”, diz.
A experiência exige silêncio e atenção aos sentidos — desde o som da água até o aroma e a delicadeza do gesto.
É tudo pensado e preparado para o convidado. Por isso que também a cerimônia do chá é considerada a arte da hospitalidade, afirma.
Em São Paulo, descendentes de japoneses mantêm viva a tradição da cerimônia do chá
Reprodução/TV Globo
Plantas medicinais e seus benefícios
Especialista explica benefícios do uso das plantas medicinais em chá
O Globo Repórter ainda destacou a variedade e o poder de plantas medicinais utilizadas para preparação de chás.
“As pessoas olham e acham que é tudo igual. Mas não é. Cada planta tem propriedades específicas. Esse conhecimento está guardado nas comunidades tradicionais, nos indígenas. É importante aprender com eles — tanto para usar bem os chás quanto para preservar as plantas, diz a especialista em plantas medicinais, Maria das Graças.
A especialista ainda compartilhou seu conhecimento sobre alguns tipos de plantas e seus benefícios. Veja abaixo:
Carqueja: ajuda no funcionamento do intestino, alivia enjoos e atua no metabolismo do fígado.
Japecanga: tem raiz rica em saponinas, substâncias que ajudam a regular o colesterol e triglicerídeos.
Panacéia: nativa do Brasil, é usada como depurativa e está presente na cultura indígena.
Carobinha: planta depurativa do sangue, também contribui para reduzir colesterol e equilibrar a glicose.
Jurubeba: usada como tônico digestivo; amarga, favorece a digestão.
“As plantas não estão nem aí para a gente. Elas produzem essas substâncias para se defender. Nós é que aproveitamos”, diz Maria das Graças, sorrindo.
Apaixonada pelo tema desde os 15 anos, ela finaliza com uma lição:
“A beleza dessas plantas é enorme. Precisamos aprender para poder cuidar — da saúde e da natureza.”
Especialista explica o poder de plantas medicinais utilizadas em chá
Reprodução/TV Globo
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